В Калужской области активизировались клещи, за прошедшую неделю в медицинские учреждения области обратилось 38 человек из которых 10 детей. Наибольшее количество пострадавших – Калужане. Однако, и в Бабынинском районе выявлены единичные случае укуса клеща.
Самым распространенным видом клеща на территории области являются иксодовые клещи. Они являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.).
Пик численности половозрелых клещей приходится на май – июнь. У лесного клеща имеется и второй период активности – в августе – сентябре, но численность клещей в это время несколько ниже, чем весной. Именно в это время клещи часто нападают и на человека. Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.
Что необходимо сделать, если вас укусил клещ:
- Не пытайтесь силой оторвать клеща, а обратитесь за помощью в медицинское учреждение. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.
- Продезинфицируйте место укуса. Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.
- Принесите живого клеща на экспертизу.
Специалисты из Роспотребнадзора рассказали, какие меры необходимо предпринимать, если вы сняли с себя клеща самостоятельно:
«Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать! Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести в отделение особо опасных, бактериальных и вирусных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (г. Калуга, ул. Чичерина, д. 1 а, телефон для справок 55-16-98)».
Фото: gubdaily
3 мая 2022, 11:35